微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
環科院舉辦2020年第9期環境科技大講堂暨幹部培訓會

綜合部 | 2020-11-19 16:58:00
 

2020年度第9期環境科技大講堂暨幹部培訓于1118日下午在環科院報告廳舉行,同步線上直播。本次大講堂特邀嘉賓是清華大學公共管理學院“長江學者”特聘教授齊晔,報告題目是《中國2060碳中和:挑戰與機遇》。

報告首先介紹了“碳中和”的目標背景,中國目前二氧化碳排放量對全球排放軌迹和氣候中性時機具有重大影響,習近平總書記在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上宣布中國的二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值並努力爭取2060年前實現“碳中和”。

報告對“碳中和”目標的可能性進行了評估,並指出實現目標的挑戰在于能源系統快速轉型,其中需特別考慮技術創新、經濟成本和社會穩定因素,重點關注可再生能源法律法規、空氣汙染控制和煤炭(能源)上限、綠色低碳融資和試點等問題。機遇與挑戰並存,數字經濟和綠色發展應當成爲國內大循環的兩翼,通過經濟綠色複蘇,將爲中長期邁向高質量發展奠定基礎。

最后,齊晔教授与现场科研人员就气候变化法律法规制定,清洁能源等问题进行了深入的交流。

相關部門單位負責同志和有關同志現場參加了大講堂,近400名科研人員在線參加了培訓。

(綜合部供稿)