微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
我院支撐推進電子、鑄造等汙染物排放標准(修改單)通過部常務會審議

標准所 | 2020-11-13 15:34:00


2020113日,黃潤秋部長主持召開常務會議,審議並原則通過《電子工業水汙染物排放標准》《鑄造工業大氣汙染物排放標准》等標准或標准修改單。

會議強調,開展大氣、水和固體廢物有關環境標准修訂,既是中央改革辦確定的年度改革任務,也是中央巡視反饋意見整改的重要舉措。要堅持問題導向,加強環境基准研究,做好已有研究成果轉化,不斷提高標准制修訂質量。要合理把握國家標准和地方環境標准之間的關系,鼓勵地方因地制宜制定出台更加嚴格的環境保護標准,提高汙染物排放管控要求。要抓緊制定涉揮發性有機物、氮氧化物排放重點行業標准,爲推進細顆粒物與臭氧協同控制提供有力支撐。要通過制定和完善相關標准,規範固廢危廢處理處置設施高水平建設和運行,加快補齊危廢和醫廢集中處置能力短板,切實保障公衆健康。

在法规司、大气司等司局的主导下,环科院標准所、大气所、工程中心等牵头承担和参与了标准编制的技术支撑工作,標准所全程跟踪并为关键控制要求的确定提供技术支撑。下一步,环科院将配合做好标准宣传培训工作,并加强环境基准研究和标准基础理论研究,加快生态环境标准体系建设。