微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
長江流域水生態環境保護“十四五”規劃技術交流會順利召開

長江中心 | 2020-10-20 09:30:00
 

20201015日,在生态环境部科技与财务司、水生态环境司的领导支持下,国家长江生态环境保护修复联合研究中心(以下简称長江中心)、国家水专项管理办公室、长江流域生态环境监督管理局联合组织召开长江流域水生态环境保护十四五規劃技術交流會。生態環境部科技與財務司陳勝處長、水生態環境司朱利調研員、長江流域生態環境監督管理局吳國平副局長,相關水專項項目/课题负责人,長江中心部分驻点工作负责人、骨干等近200人參加會議。會議由國家水專項管理辦公室徐成處長主持。

長江生態環境監督管理局童波處長介紹了長江流域水生態環境保護“十四五”規劃總體情況及技術要求。鄭丙輝、劉錄三、王麗婧、胡維平、王欣澤、姜霞、余剛等分別介紹了水專項在長江流域典型湖泊(太湖、巢湖、洱海)的研究成果、關于開展長江水生態完整性評價的思考以及長江保護修複聯合研究總體情況,並分享了水專項與駐點跟蹤研究融合推進典型案例(嘉興、常州)。

會議認爲,此次交流會在“國家-省級-地市三個層面”“聯合研究和水專項”“科學研究和行政管理”“現在成果和未來需求”四個方面實現了有機銜接和融合,意義重大。會議強調,要把長江流域水生態環境保護“十四五”規劃編制作爲落實“三個治汙”和“五個精准”的重要契機,做好水專項和長江聯合研究相關成果的展示、推廣和應用;同時,要通過規劃編制進一步凝練長江大保護“十四五”科技需求,明確今後研究重點方向和內容。

會議以現場和在線視頻結合的方式召開。