微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
2019年環境科技大講堂暨幹部培訓第6期—人工智能技術最新進展及賦能生態環境事業智慧化研究

綜合部 | 2020-10-20 09:19:00

 

2020年度第6期環境科技大講堂暨幹部培訓于10月16日下午在報告廳舉辦,同時進行線上直播。本次講座邀請了科大訊飛智慧城市事業群副總裁譚昶,以“人工智能技術最新進展及賦能生態環境事業智慧化研究”爲題目,深入講解了人工智能、大數據等先進技術的發展曆程和當前技術研究的最新進展。

報告首先介紹了我國人工智能的發展情況,特別是人工智能已日益上升爲國家戰略。人工智能的發展分經曆由計算智能、感知智能到認知智能的三個發展階段,重點說明語音和圖片智能的發展現狀以及科大訊飛在智能語音領域的國際領先水平,以及在教育、政法、新型智慧城市等方面的應用。

 

報告重點闡述了人工智能在生態系統建設中發揮的關鍵作用,即依托生態環境大數據能力、結合生態環境應用、AI和大數據算法形成智慧生態環境中樞,並通過企業園區固危廢存放異常預警、生態重點保護區健康態勢診斷、城市暴露垃圾智能抓拍等應用實例進行了說明。

講座由大氣攻關中心運管部主任王淑蘭主持,部分科研人員現場參與了講座,五千余人在線上進行了觀看和學習。

(綜合部供稿)