微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
2019年環境科技大講堂暨幹部培訓第5期—自然保護地管理之困

總工辦 | 2019-03-12 15:01:00

 

2019年度第5期环境科技大讲堂暨干部培训于3月8日下午在第一会议室举办。作为“打好污染防治攻坚战 我该怎么做”主题党日活动的重要系列内容之一,2019年度环境科技大讲堂暨干部训开展了三期系列讲座,本次讲座邀请了生态所副所长全占军,以“自然保护地管理之困”为题目,讲解了“绿盾”自然保护区监督检查专项行动及其发挥的作用,分析了自然保护区内存在的深层次矛盾,并提出破解保护区管理困局的建议。讲座由李俊生处长主持,武雪芳副总工参加讲座。

全占军首先介绍了自然保护区在生态保护中的重要贡献和我国自然保护区的发展历程和现状, 以及“绿盾”专项行动及其发挥的作用。通过“绿盾”专项行动的实地巡查,以甘肃祁连山、安徽扬子鳄、重庆缙云山等典型案例,总结了在自然保护地污染治理中存在的主要矛盾。

專項行動的主要作用在于“止血”,解決自然保護地存在的長期問題關鍵是要處理好人與自然和諧共生的關系。保護地不是“無人區”,生態保護可以與脫貧工作結合,通過了解當地文化充分激發群衆的熱情,使他們從自然的汲取者轉變爲保護者,根本上解決保護與民生的矛盾。

在兩年的監督檢查專項行動中,環科院派出多名人員參加巡查、暗訪、明察等各項工作,爲綠盾專項行動提供了堅實保障。目前結合“打贏汙染防治攻堅戰,我該怎麽做”活動,更要加強自然保護地監管能力建設,切實提升專項檢查和環保技術支撐能力。