微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
以綠色發展爲導向,打好汙染防治攻堅戰

傅澤強(循環經濟中心) | 2019-03-08 10:24:00

 

2019年3月5日,十三屆全國人大二次會議在京隆重開幕。李克強總理在《政府工作報告》中高度肯定了過去一年以來我國的生態環境保護工作,從“持續推進汙染防治”“壯大綠色環保産業”“加強生態系統保護修複”等幾方面對2019年生態環境保護工作進行了部署。值得關注的是,2019年《政府工作報告》首次將“綠色發展”“高質量發展”和“生態環境保護”並列提出,並提出要“協同推動高質量發展與生態環境保護”。這爲今年乃至未來一段時期我國生態環境保護提供了導向標,提出了新目標。
當前,我國生態文明建設處于“三期疊加”階段,生態環境保護既面臨從未有過的重大挑戰,也迎來有基礎有條件有能力全面改善生態環境質量的曆史機遇。必須緊緊抓住機遇,有效應對各種挑戰,以綠色發展爲導向,全面打好汙染防治攻堅戰,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,爲全面建成小康社會補齊環境短板,夯實生態基礎。
第一、綠色發展是解決環境汙染問題的治本之策。
經濟結構和經濟發展方式是生態環境問題産生的根本動因。全球性、區域性生態環境問題,本質上是經濟非綠色增長的結果,也是大自然對人類社會不可持續發展方式的無情報複。當前,加快經濟增長是廣大發展中國家解決本國貧困問題的不二選擇,然而,由于大多數發展中國家經濟基礎薄弱、科技水平較低,經濟增長方式粗放,最終付出了相當大的生態環境代價。據報道,2016年,印度已超越我國成爲二氧化硫排放的世界第一大國;2018年全世界空氣汙染最嚴重的15座城市中,有14座都在印度。我國是一個發展中大國,多年來經濟持續高速增長也造成了嚴重的生態環境破壞,需要投入巨大的資金進行保護修複。
長期以來,大多數國家采取的是以末端治理爲主的環境汙染治理路徑和模式。實踐表明,末端治理能夠削減排放端的汙染物排放量,在一定程度上可減輕環境負荷,在生態環境保護中發揮了重要作用並在未來的環境汙染治理中仍將占據重要地位。但是,不可否認,末端治理常常是把生産、消費過程中産生的水、氣、固等汙染物從一個地方轉移到另一個地方,從一種形態轉變爲另一種形態,並沒有也不可能從根本上解決環境汙染問題,治標不治本。必須從源頭預防和解決環境汙染和生態破壞問題。
從國際經驗看,美國、日本及歐盟國家經曆了“先汙染後治理”的發展曆程。20世紀70年代以來,通過制定和完善環境政策、法律法規和標准體系,推動技術進步、産業優化升級、跨國産業轉移等途徑,基本上實現了本國經濟綠色轉型,生態環境質量得到顯著改善。
因此,只有加快轉變生産方式和消費模式,強化以生態環境管理倒逼産業結構轉型升級,加快實現生態環境治理模式由末端治理向源頭預防、過程控制轉變,以生態環境科技進步推進資源和環境效率革命,走綠色、高效、可持續發展之路,才是確保生態環境可持續性的必然途徑,也是徹底解決環境汙染問題的治本之策。
第二、綠色發展爲生態環境管理轉型指明了方向。
當前,我國資源約束趨緊,局部地區環境汙染嚴重、生態系統退化的問題還十分嚴峻,廣大人民群衆對清新空氣、幹淨飲水、安全食品、優美環境的要求越來越強烈。加強汙染治理和生態保護,加快補齊生態文明建設和全面小康社會的突出短板,爲人民群衆提供更多的優質生態産品和服務,成爲新時代賦予生態環境保護的重要使命,刻不容緩。
然而,生態環境保護絕對不能“就環保論環保”,如果囿于“就環保論環保”的圈子,脫離經濟發展的主題主線,不以綠色發展爲導向,不與經濟發展融爲一體,就很可能與經濟發展形成沖突和矛盾,不但無功而返,而且會阻礙經濟持續、健康、穩定發展。正如生態環境部李幹傑部長指出的那樣:各地方、各部門、各行業都要堅持綠色發展,不能只講發展不顧環境,不能先發展後環保。如果經濟發展一味以犧牲生態環境爲代價,這是吃祖宗的飯、欠子孫的債,不算本事、難以持續;也不能只強調環保不顧及發展甚至搞垮了經濟,同樣不算本事,最後也會傷害環保。
近幾年,我國個別地方出現的環保“一刀切”現象,這是生態環境領域中典型的官僚主義、形式主義。從表面上來看,環保“一刀切”問題是政策執行者對政策本身理解不到位而采取簡單粗暴的工作方式問題,實質上是沒有堅持以人民爲中心的思想,沒有把生態環境保護置于國家大計、民生福祉的戰略高度加以認識和對待,沒有把生態環境保護作爲優化經濟發展的重要推動力加以落實,是在“就環保論環保”慣性思維引導下的亂作爲、懶作爲現象,完全違背了生態文明建設的根本宗旨,嚴重背離了生態環保政策的初衷,極大損害了政府的公信力。
生態環境保護擔負著守護和建設“綠水青山”的曆史重任。未來,我國生態環境保護必須以綠色發展爲導向,緊緊圍繞經濟高質量發展目標,堅持以改善生態環境質量,爲人民群衆提供優質生態産品和服務的核心目標不動搖,把綠色發展的理念全面融入到生態環境保護各項工作之中,加快生態環境管理戰略轉型,打造綠色發展新動能,全面推動綠色發展。這不僅是建設生態文明和美麗中國的根本要求,也直接關系到新時期生態環境保護的成效和成敗。