微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
2019年環境科技大講堂暨幹部培訓第3期—群策群力,智彙長江—以科技助力打好長江保護修複攻堅戰

總工辦 | 2019-02-26 15:56:00

 

2019年度第3期环境科技大讲堂暨干部培训于2月25日下午在第一会议室举办。作为“打好污染防治攻坚战 我该怎么做”主题党日活动的重要内容,2019年度环境科技大讲堂暨干部训将开展三期系列讲座,首次讲座邀请了长江中心负责人刘录三研究员就长江中心的组织机制、重点工作以及对长江保护修复攻坚战行动计划进行解读,讲座题目:群策群力,智汇长江—以科技助力打好长江保护修复攻坚战。讲座由總工辦主任席北斗主持。

劉錄三首先介紹了國家長江生態環境保護修複聯合研究中心(以下簡稱“長江中心”)的建立背景:長江經濟帶經濟社會地位和生態環境價值突出,黨中央、國務院高度重視長江生態環境保護工作,習近平總書記指出“要把修複長江生態環境擺在壓倒性位置”。但是,目前長江經濟帶生態環境問題依舊突出、形勢依然嚴峻,各地方政府壓力巨大,迫切需要科技的有力的支撐。在此情況下,生態環境部決定依托中國環科院並聯合國內優勢科研單位組建長江中心,作爲貫徹落實習近平總書記重要講話精神的一項具體行動,支撐、服務地方打好汙染防治攻堅戰。

長江中心建立的總體目標是爲建設和諧長江、清潔長江、健康長江、優美長江、安全長江和數字長江提供有力的科技支撐,形成代表國內最高水平、科學研究與行政管理高度融合、相互反饋的攻關團隊和平台。重點任務包括:精准識別長江流域生態環境風險及成因、支撐流域區域水質目標管理、構建綜合解決方案等。在駐點工作中形成了管理部門(聯合研究管理辦公室、省環保廳局)、技術總部門(長江中心)、承擔單位(駐點工作組)和用戶(城市人民政府)四方合同約定方的工作機制。在資金方面建立了國家、地方、社會、企業等多方資金投入機制。

劉錄三介紹了長江中心近期的主要工作,包括初步完成58個駐點跟蹤研究城市工作組的組建;開展了《駐點跟蹤研究技術手冊/指南》的編制;生態環境部與三峽集團的戰略合作;劣五類水體治理;推動水專項成果在長江的應用。目前針對長江流域的汙染治理初步篩選收錄427項技術,其中包括至少完成示範工程的治理技術303項,實用管理類技術124項。

劉錄三強調長江中心的主要作用在于“串起珍珠項鏈的那根繩”,協同200余家科研單位,5000多名科研人員,以長江流域和區域生態環境質量改善爲核心;以解決突出生態環境問題爲目標;以推動水專項等科技成果轉化爲主線;以專家團隊駐點跟蹤研究爲抓手,通過打造長江中心高端品牌,著力解決突出生態環境問題,確保長江生態功能逐步恢複,環境質量持續改善,爲中華民族的母親河永葆生機活力奠定堅實基礎。

(總工辦供稿)