微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 黨建工作
“銘記曆史,不忘使命”水生態環境研究所開展主題黨日活動

黨委辦 | 2020-11-06 17:29:00

 

2020年11月2日,水生態環境研究所4個黨支部一同前往圓明園遺址公園開展“銘記曆史,不忘使命”的主題黨日活動。圓明園是中華曆史文化的一顆璀璨明珠,其遭遇也是中華民族貧弱和屈辱的曆史縮影,它的焚毀不僅是曆史之殇,更是文明之恸。

在各黨支部書記的帶領下,全體黨員重點參觀了西洋樓遺址,近距離接觸英法聯軍破壞後的諧奇趣、海晏堂、大水法、觀水法等曆史遺迹,被這些曆經百年風雨的殘垣斷壁深深打動。從“萬園之園”到殘垣斷壁,今昔對比、重溫曆史,進一步理解“國弱受人欺”的道理,激發了大家強烈的民族使命感和愛國主義情懷,深刻體會到新中國成立以來中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

 

通過參觀公園遺址,黨員們在了解傳統建築藝術、回望圓明園曆史的興衰中,進一步堅定理想信念,增強了民族責任心和使命感。“時代呼喚擔當,使命需要實幹”,水所全體黨員一致表示,要以時不我待的緊迫感投身于我國生態文明建設,要以舍我其誰的擔當精神戰鬥在生態環境保護的前線。認真貫徹落實環科院第二次黨代會精神,以水生態環境質量改善爲核心,以建設世界一流科研院所爲抓手,聚焦長江大保護、黃河流域高質量發展、京津冀協同發展、粵港澳大灣區、一帶一路等重點戰略,攻堅克難,做好美麗河流建設、流域十四五水生態環境保護等生態環境部重點任務的科技支撐,以實際行動和紮實成效體現初心使命和責任擔當。